건강정보

겨울철 독감에 좋은음식 및 예방법.

DCLASS 2023. 12. 4. 11:52
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인플루엔자라고도 알려진 겨울 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 발생하는 전염성 호흡기 질환입니다.
인플루엔자 바이러스라고 불리는 겨울철 독감은 다양한 유형(A, B, C)으로 분류되며 표면 단백질에 따라 하위 유형으로 더 분류됩니다. 독감은 주로 감염된 사람이 기침, 재채기, 말할 때 나오는 비말을 통해 전염되며, 바이러스에 오염된 표면을 만지는 경우에도 전염될 수 있습니다.

 

독감에 좋은음식

 

 

 

 

독감의 일반적인 증상.

독감에 걸리게되면 발생되는 일반적인 증상들에 대해 알아보겠습니다. 해당 증상은 단발적 또는 복합적으로 일어날 수 있으며 가장 빈번하게 보이는 증상은 기침 및 발열, 콧물등의 증상이 나타나게 됩니다. 

 

  1. 발열 
  2. 기침
  3. 목 쓰림
  4. 콧물 및 코막힘 
  5. 근육통이나 몸살
  6. 피로
  7. 두통
  8. 오한
  9. 때때로 구토 및 설사(특히 어린아이에게 자주나타나는 증상) 

대부분의 사람들에게 독감은 1~2주 내에 자연스럽게 낫습니다. 그러나 이는 특히 어린이, 노인, 임산부 및 특정 건강 상태를 가진 개인에게 각종 심각한 합병증을 유발할 수 있습니다. 합병증에는 폐렴, 만성질환 악화 등이 포함될 수 있으며, 심한 경우에는 생명을 위협할 수도 있습니다.

겨울철 독감을 예방하기 위해서는 매년 독감 백신 접종, 손 위생 실천, 재채기나 기침 시 입과 코 가리기, 아픈 사람과의 긴밀한 접촉 피하기 등을 권장하고 있습니다. 독감에 걸린 것으로 의심되는 경우 휴식을 취하고 수분을 유지하고 의료 전문가와 상담, 증상에 따라 주사 또는 약을 처방받는것이 바람직합니다. 

 

 

겨울철 독감 예방법.

일상생활에서 간단한 예방방법 실천을 통해 겨울철 독감 바이러스를 예방할 수 있습니다. 
아래 글을 통해 독감 예방법에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 

 

  1. 예방접종
    매년 독감 예방 주사를 맞는 것이 독감을 예방하는 가장 효과적인 방법입니다.
    예방 접종을 통해 신체가 특정 독감 바이러스에 대한 항체를 개발하는 데 도움이 됩니다.
  2. 위생관리
    식사 전과 공공 장소에 다녀온 후에는 비누와 물로 최소 20초 동안 꼼꼼히 손을 세척합니다.
    비누가 없을 때는 손 소독제를 사용하여 위생관리에 신경을 쓰게되면 독감 예방에 도움이 됩니다. 

  3. 독감환자와 접촉하지않기
    이미 독감에 환자와 최대한 마주치지 않기를 권장드록 있습니다. 독감은 바이러스 성이 강하기에 만약 본인이 독감확진을 받았을지 약 3일간 집에 머물면서 바이러스 확산을 예방하세요.

  4. 입과 코 가리기(마스크 쓰기) 
    기침이나 재채기를 할 때는 휴지나 팔꿈치로 입과 코를 가리시기 바랍니다. 
    최근 코로나로 인해 마스크쓰기가 활성화 되어있을때는 독감 환자들이 현저히 줄어든 모습을 볼 수 있었습니다.
    마스크를 착용 하고 사용한 티슈는 적절하게 폐기하고 즉시 손을 씻으십시오.

  5. 건강한 생활 방식
    적절한 수면, 규칙적인 운동, 스트레스 수준 관리는 면역력을 증진시키는데 많은 도움을 가져다 줍니다.
    본인의 건강한 신체를 유지하면 강력한 면역 체계는 감염을 퇴치하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

독감에 좋은 음식

독감에 걸렸을 시 섭취하게되면 도움이 되는 음식들에 대해 알아보겠습니다. 
특히나 비타민c가 풍부한 감귤류의 경우 인후통 완화와 면역을 증진시키는데 도움을 가져다 줍니다. 
아래 글을 통해 독감에 좋은 음식들 지금부터 확인하시기 바랍니다. 

 

  1. 감귤류: 비타민 C가 풍부. 오렌지, 레몬, 자몽과 같은 감귤류는 면역 체계를 강화.
  2. 마늘: 항균 특성으로 잘 알려진 마늘은 감염을 퇴치하고 면역력을 높이는 데 도움.
  3. 생강: 항염증 및 항산화 성분이 있어 염증을 줄이고 면역 체계를 지원하는 데 도움.
  4. 요구르트: 요구르트에 함유된 프로바이오틱스는 장 건강을 향상, 이는 면역 기능과 밀접하게 연관됨.
  5. 닭고기 수프: 인후염을 진정시키고 수분을 공급하는 데 도움이 되는 영양소와 체액이 포함.
  6. 녹차: 항산화제가 함유된 녹차는 면역 체계를 강화하는 데 도움.
  7. 국물 및 수프: 닭고기나 야채 국물과 같은 따뜻한 액체는 몸에 수분을 공급하고 릴레스한 기분을 가져다줌.
  8. 강황: 항염증 및 항산화 특성으로 알려진 커큐민을 함유하고 있어 면역체계에 도움.
  9. 잎채소: 시금치, 케일 및 기타 잎채소에는 건강한 면역 반응에 필수적인 비타민과 미네랄이 풍부.
  10. 저지방 단백질: 닭고기, 칠면조 고기, 생선과 같은 음식은 신체의 면역 기능에 필수 영양소를 제공.

이러한 독감에 좋은 음식은 면역 체계를 강화할 수 있지만 전반적인 건강을 위해 다양한 영양소가 포함된 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 단 위에 포스팅한 독감 예방법 및 음식들에 대한 내용은 독감에 걸릴 위험을 낮출 수는 있지만 완벽히 독감을 예방할 수 있는 것은 아님을 전달드리며 만약 본인이 독감에 걸린 것으로 의심되면 의료 전문가와 상담하여 적절한 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다.

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