최근 급증하고 있는 노로바이러스에 대해 알아보겠습니다. 오늘 포스팅에서는 노로 바이러스 증상 및 예방법에 대해 공유해보겠습니다. 노로바이러스는 소화기 감염을 일으키는 바이러스로, 전 세계적으로 흔히 발생하는 감염병입니다. 주로 변비, 설사, 구토 등 소화기 증상을 유발하는 노로 바이러스 주요 증상과 예방법에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
노로바이러스
노로바이러스는 유행성 바이러스 형태를 띄는 위장염으로 나이와 관계없이 감염, 현재 전세계에 걸쳐 산발적 감염이 발생하고 있습니다. 주로 물과 음식을 통해 전파되며, 사람들 간에 직접적인 접촉으로도 전파될 수 있습니다. 이 바이러스는 소화기 점막에 침투하여 염증을 일으키고 소화기 증상을 유발합니다. 주로 겨울철에 유행하며 어린이와 노인, 면역력이 약한 사람들에게 더 큰 영향을 미칩니다.
노로바이러스 장염 감염 원인
노로바이러스의 주요 원인은 감염된 사람이나 오염된 환경과의 접촉을 통해 전파됩니다.
주로 다음과 같은 경로로 전파될 수 있습니다.
1. 오염된 음식과 물: 노로바이러스는 오염된 음식이나 물을 통해 전파될 수 있습니다. 감염된 사람이 음식을 만들거나 다룰 때, 음식을 감염시킬 수 있습니다. 또한 오염된 물을 마시거나 식사에 사용하는 경우에도 전파될 수 있습니다.
2. 직접적인 접촉: 노로바이러스는 감염된 사람과의 직접적인 접촉을 통해 전파될 수 있습니다. 감염된 사람의 손과의 접촉, 포옹, 악수 등으로 바이러스가 전달될 수 있습니다. 또한 감염된 사람이 사용한 일상적인 물건이나 표면을 만지고 그 후에 입, 코, 눈에 손을 대는 경우에도 전파될 수 있습니다.
3. 비말 전파: 노로바이러스는 감염된 사람이 기침이나 재채기를 할 때 비말을 통해 전파될 수 있습니다. 감염된 사람과 가까운 거리에서 비말을 마주치면 바이러스가 공기 중에 떠다니며 전파될 수 있습니다.
4. 오염된 환경: 노로바이러스는 감염된 사람이 사용한 환경이 오염되어 있을 경우에도 전파될 수 있습니다. 감염된 사람의 분비물이나 오염된 표면을 만지고, 그 후에 손을 입이나 코에 가져가는 동작을 통해 전파될 수 있습니다.
노로바이러스는 매우 전염성이 높은 바이러스이므로 개인 위생 수칙을 철저히 지키는 것이 중요합니다. 손을 규칙적으로 씻고, 음식을 신선하게 조리하고 보관하며, 감염자와의 직접적인 접촉을 피하는 등의 예방 조치를 취해야 합니다. 이를 통해 노로바이러스의 전파를 줄일 수 있습니다.
노로바이러스 장염 주요 증상
노로바이러스에 감염되면 평균 12~48시간의 잠복기를 지난 뒤 오한, 구토, 설사등의 장염과 같은 증상이 발현합니다.
대부분 48시간 이상 지속되지 않아 회복이 빠른편입니다. 아래 글을 통해 주요증상들을 확인해보겠습니다.
- 설사: 급성 설사가 가장 흔한 증상 중 하나입니다. 급격한 변비와 물린 변증을 경험할 수 있습니다.
- 구토: 갑작스럽게 나타나는 구토는 노로바이러스 감염의 주요 증상 중 하나입니다.
- 복통: 소화기 점막 염증으로 인해 복통이 나타날 수 있습니다. 복부의 경련과 불편함을 동반할 수 있습니다.
- 발열: 노로바이러스 감염에 따른 발열이 나타날 수 있으며, 체온이 상승할 수 있습니다.
보통 소아에서 구토가 흔하게 발생하며 성인들에겐 설사 증상이 많이 발현됩니다. 또한 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적 신체증상이 동반되는 경우가 많으며 노로바이러스의 경우 소장에 염증을 일으키지 않은 형태이기에 피가 섞이거나 점액성의 설사를 동반하지는 않습니다.
노로바이러스 예방법
노로바이러스 예방을 위해서 각 지자체별 비상 방역과 예방수칙을 안내하고 있습니다.
먼저 항상 규칙적으로 손을 씻는 것이 중요합니다. 비누와 물을 사용하여 손을 20초 이상 세척한 후 충분히 헹군 후
건조시킵니다. 특히 화장실 사용 후, 음식 조리 전과 식사 전 후에는 손을 깨끗하게 씻는 습관을 가지시길 바랍니다.
또한 음식을 안전하게 조리하고 보관하는 것이 중요합니다. 신선한 식품을 선택하고, 음식을 완전히 익히는 것을 권장합니다. 식품을 보관할 때는 깨끗한 용기에 보관하고, 실온에서 오랫동안 방치되지 않도록 주의해야 합니다. 그리고 개인 위생에 특별한 주의를 기울일 필요가 있습니다. 감염된 분비물이나 오염된 표면에 직접 접촉하지 않도록 주의해야 합니다.
특히 감염자와의 밀접한 접촉을 피하고, 감염자의 개인물품을 공유하지 않도록 주의해야 합니다.
주변 환경을 깨끗하게 유지하는 것이 중요합니다. 자주 만지는 표면을 소독하여 바이러스의 생존과 전파를 예방할 수 있습니다. 집안을 꾸준히 청소하고, 공용 공간에서는 자주 소독을 실시하시기 바랍니다.
마지막 감염자와의 접촉을 최대한 피하는 것이 중요합니다. 감염자와 동거하는 경우, 감염자는 확진을 받고 격리 조치를 취해야 합니다. 또한 감염자와 접촉했을 경우에는 증상이 나타날 수 있는 잠재기간 동안 주의를 기울여야 합니다.
이러한 예방 조치를 적절히 적용하여 노로바이러스 감염을 예방할 수 있습니다. 하지만 만약 노로바이러스에 감염되었다고 의심되거나 증상이 나타난다면, 즉시 의료 전문가의 도움을 받는 것이 중요합니다.
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